«При желании человек может все…» - интервью с А. Гаврилиным

«При желании человек может все…»

Тренер спортзала в восприятии нас, обывателей, - это кто-то большой, очень сильный и обязательно крайне суровый. Если первые два признака автор отметила в своем собеседнике сразу, то тем неожиданнее и приятнее при нашей встрече получился контраст ожидаемого и действительного. В перерыве между занятиями персональный тренер тренажерного зала фитнес-клуба «Волга Спорт» Андрей Гаврилин – хороший специалист и очень обаятельный, открытый по характеру человек - рассказал, безмятежно попивая свой обеденный «снежок», о себе и о своей работе. Впрочем, для него это одна и та же история.

 

- Андрей, расскажи про свой путь в спорт. Каким он был?

- Извилистым (смеется). По первой моей специальности я инженер-электрик. Сказать, что это было призванием, значило бы соврать, но ведь ничего в жизни лишним не бывает. Я люблю людей, мне нравится с ними общаться, а в университете во время практик мы много ездили на производственные объекты, работали там с оборудованием, активно общаясь с более опытными коллегами – что да зачем... Тяга к живому общению всегда во мне была: с четырнадцати лет четко понимал, что хочу в будущем работать с людьми. Сама же идея тренерской работы как дела жизни пришла с началом занятий спортом в тренажерном зале. Это было семь лет назад.

- Что лично тебя привело в спорт?

- Тривиально, конечно, но поначалу - внешний вид. В юности у меня был изрядный избыток веса. В один прекрасный день захотелось измениться. Начал с диеты и с бега, наматывая ежедневно десятки километров. Правда, тогда я, что называется, перестарался: с весом дошло до дефицита. Тут-то я и понял, что пора в тренажерный зал. Как это часто бывает, одному идти мне, подростку, не хотелось, поэтому я скооперировался с друзьями. Это, собственно, и стало стартовой точкой. Я начал тренироваться. Вообще, самое сложное было начать, а потом уже стало интересно, затянуло. Кстати, у многих людей замечаю эту особенность: когда тренируешься не один, появляется азарт, игровая злость, что ли. Желание стать лучше.

- Быстро втянулся тогда в тренировки?

- Скажу так: промучившись какое-то время самостоятельно, я в ужасе понял: ничего не понимаю. Как заниматься? Какие должны быть режимы тренировок? Правильно или не правильно делаю упражнения?.. Тогда я начал читать литературу по диетологии, по анатомии и медицине, консультироваться у опытных тренеров. Именно они открыли мне, что называется, основы основ. Конечно, сегодня многое из этого я как тренер пересматриваю: время на месте не стоит, спортивная наука - в том числе.

С течением времени знания накапливались, и я стал видеть реальные результаты своих занятий. Кстати, в плане генетики к спорту я совершенно не предрасположен - среди родни нет профессиональных спортсменов. Тяжело было, чего уж тут скрывать. Впрочем, в этом вижу даже плюс: выработалось упорство. По сей день прикладываю к каждой тренировке много усилий.

- В клуб «Волга Спорт» ты пришел в 2008 году. Как это случилось?

- Очень просто: кто-то из ребят, с которыми занимался в одном из саратовских тренажерных залов, рассказал о курсах инструкторов в «Волге Спорт». Тогда подумалось: почему бы и не попробовать? Короче говоря, я их закончил, а вскоре после окончания института мне позвонили из клуба и сказали, что есть вакансия. Любопытно: на следующий день после собеседования в «Волга Спорт» у меня было назначено еще одно – по моей вузовской специальности. Но на него уже не пошел и через несколько дней приступил к стажировке в нашем клубе. Меня взяли. Работаю персональным тренером по фитнесу уже три с половиной года. Судьба.

- Основные виды твоих тренировок – это…

- … комплексы упражнений на увеличение мышечной массы, на убавление жировой массы, на развитие выносливости, силы и гибкости.

- Что можно говорить сегодня о гендерном и возрастном составе клиентов тренажерного зала «Волга Спорт»?

- Тенденции на настоящий момент следующие. Активнее всего идут в зал девушки и женщины. Это, наверное, потому что они от природы более целеустремленные. Правда, некоторые из представительниц прекрасного пола побаиваются, что «тренажерка» - не для женщин. Думается, это из-за того, что они видят в журналах и по телевизору женщин, профессионально занимающихся бодибилдингом или бодифитнесом. Боятся стать слишком большими (смеется). Девушкам подчас непросто объяснить, что они тут кардинально не правы и что спортзал – это, в первую очередь, комплекс тренировок, которые можно подстроить под совершенно любой уровень физической подготовленности и под любой режим тренировок в зависимости от цели конкретного человека.

Среди мужчин в спортзал, по большей части, ходят молодые люди восемнадцати – двадцати пяти лет.

Приблизительно пятая часть моих клиентов – люди за пятьдесят и выше. Честно: я восхищаюсь ими и по-хорошему завидую их вкусу к жизни, рвению к результату. Подкупает в них даже не столько то, что проходят для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне, а то, что они умеют делать это для себя, а не для того, чтоб кому-то что-то доказать.

Вообще, за последние несколько лет в тренажерный зал – в том числе и на персональные тренировки - стало приходить несравнимо больше народа, чем раньше, и это отрадно. Во многом это связано с пропагандой здорового образа жизни, который в наши дни транслируется в обществе повсюду. Ну и, конечно же, личные примеры людей, которые успешно занимаются спортом. Это как цепная реакция. Есть и те, кого ведет на «персоналку» желание похвастаться: личный тренер – это модно… Неверная в корне, на мой взгляд, позиция. Ключевые понятия занятий с тренером в спортзале – это не хвастовство, а здоровье, красота, уверенность в себе. Большинство же посетителей, берущих персональные тренировки, осознают их смысл и назначение.

- Тезисно: в чем они?

- Персональные занятия, чаще всего, качественнее и, главное, безопаснее. Цель тренеров «Волга Спорт» – приведение клиента к поставленной им самим для себя цели невредимым. Подчеркиваю последнее слово красным цветом. Нагрузка подбирается правильно, без резкого ее увеличения. Идет поэтапное укрепление тела.

- Чем чревато для новичка незнание процесса тренировок?

- Как минимум – растяжениями связок (это несколько недель восстановления) - и вплоть до переломов костей (полгода выпадения из режима тренировок и, само собой, нормальной жизни в целом). Стараясь самостоятельно подражать тому, как делают упражнения другие, человек культивирует у себя в сознании идею: чем больше вес снарядов, которыми он пользуется, тем лучше. Фатальная ошибка. Вес сам по себе не играет практически никакой роли. По-настоящему важна лишь техника выполнения тренировочных упражнений: суставные связки должны работать правильно, тогда и мышцы тоже приходят в тонус.

Без отработки техники вероятность получения травм очень высока. Слава Богу, за последнее время таких людей приходит в зал не очень много. Больше тех, кто обращается за помощью к тренерам без опасной для себя «самодеятельности». По личному опыту могу сказать: больше всего люди боятся показаться глупыми на фоне остальных, расписаться в собственном незнании. Тут-то и надо доступно объяснить человеку: это твоё здоровье, и главная цель занятий в тренажерном зале – укрепить его, а не угробить. Я и мои коллеги в «Волга Спорт» стараемся доносить до клиентов клуба: спрашивать и консультироваться необходимо для их же блага.

- Не уходя от темы здоровья. Андрей, наверняка не каждый, кто приходит в «Волга Спорт» заниматься в спортзале, имеет идеальное здоровье. Как быть в таких случаях?

- Зачастую приходят люди с артритами, артрозами, с проблемами эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Правильный подход тут возможен – и это очевидно - исключительно через врачебный осмотр. Консультация профессионального медика является обязательным этапом вхождения в процесс тренировок в нашем клубе. Человек, прошедший врача, иногда начинает бояться, что в свете каких-либо проблем со здоровьем в тренажерный зал ему лучше не ходить – вдруг перегрузят? Это неверно. Благо, тренеры нашего клуба – профессионалы. На два офиса фитнес-клуба «Волга Спорт» нас работает одиннадцать человек. Каждый постоянно пополняет свой багаж знаний, регулярно проходя обучение в Москве и других городах России, повышение квалификации и ежегодно подтверждает ее в присутствии компетентных комиссий. Они корректно подберут программу занятий с учетом показаний врача. При этом какие-то упражнения они сочтут нужным не использовать на время общего укрепления организма, какие-то - вообще исключить как потенциально опасные. У меня, к примеру, было немало клиентов с гипертонией, были и с серьезной травмой позвоночника. Если тренировки проводятся с умом, со временем укрепляются связки, тренируется сердечная мышца. Ну, а когда человек приходит после травмы, я считаю, нужно начинать заниматься исключительно с тренером, чтобы не допустить повторных инцидентов.

- Бытует такая мысль: спорт – это своего рода «хороший наркотик». Есть этому физиологическое объяснение?

- Разумеется, есть. Когда человек начинает заниматься тем, что ему по душе, он видит прогресс, и это ему нравится. Ты соблюдаешь режимы питания, тренировок и отдыха, входишь в азарт. Это - психология. А физиология говорит о следующем. Организм привыкает к нагрузкам и «знает», что в определенное время надо активизировать свои ресурсы. Те люди, кто постоянно занимается спортом, часто рассказывают, что в периоды, скажем, отъездов в отпуска или в командировки им начинает не хватать нагрузки – мышцы ноют, требуют ее. Единожды начав серьезно заниматься спортом, нельзя потом уже усидеть на месте. Надо постоянно двигаться. Движение – жизнь, это факт. Тем более что наша жизнь сегодня, увы и ах, часто носит больше сидячий характер: процентов семьдесят суток как минимум – это унылая схема «работа – машина – дом». Тренажерный зал здесь – один из самых оптимальных вариантов.

- Каков в среднем твой рабочий день?

- По времени иногда доходит до двенадцати часов работы. В среднем - 10 тренировок в день плюс с поправкой на так называемую сезонность. К лету, например, народ массово стремится в спортзал для того, чтобы привести себя в форму. Последнее считаю абсолютно неверной постановкой вопроса, потому как в спорте как ничто иное важна регулярность и последовательность. В противном случае эффект, если и будет, то на короткое время, после чего всё вернется, как говорят, на круги своя в точку старта. Не вижу большого смысла в разовых тренировках.

- В чем, на твой взгляд, сложность работы персональным тренером?

- Люди имеют склонность чрезмерно себя жалеть. Именно – чрезмерно: «у меня нет прогресса», «мне будет слишком тяжело» и всё прочее. Задача тренера заключается еще и в том, чтобы аргументировано показать: ты способен на большее. Это весьма непросто, поверь.

- У медиков – гиппократовское «не навреди». У персонального тренера «Волга Спорт» - …

- «Не перегрузи» (смеется).

- Андрей, знаю, что остается считанные месяцы до защиты тобой диплома о втором высшем образовании – на сей раз это психология. Почему именно эта сфера?

- Я поступил на заочное обучение на факультет психологии Саратовского госуниверситета в 2010 году, когда уже работал в клубе «Волга Спорт». Выбрал психологию по двум причинам. Во-первых, она всегда была мне интересна как наука. Во-вторых, работаю с людьми, и знание человеческого мышления и восприятия необходимо мне по роду моей деятельности. Еще не люблю ни в чем линейности, всегда интересно видеть мотивы поведения людей через призму их восприятия. В этом дипломированному психологу легче. По-моему, персональные тренеры каждый по-своему психолог… В будущем хочу защитить кандидатскую диссертацию в области спортивной психологии.

- Ответь как уже опытный тренер на такой вопрос: где, по-твоему, предел физических возможностей человека?

- Отвечу тебе так: если есть твердое намерение чего-то добиться, человек сможет всё. Те, кто регулярно занимается спортом – будь то «тренажерка», групповые занятия танцем живота или что угодно еще – меня тут наверняка поймут и поддержат: час-полтора в день для спорта найдутся в жизни любого человека, если он того действительно захочет. Когда-то после серьезной травмы плеча мне прозрачно дали понять, что со спортом придется распрощаться навсегда. Я не захотел это принять, и сейчас, как видишь, нахожусь здесь. Тандем желания и цели делают возможности человека безграничными. В этом я глубоко и искренне убежден.

Мария Афанасьева

Фото автора

 

ЗАКАЗАТЬ КЛУБНУЮ КАРТУ

ОТКАЗ ОТ РАССЫЛКИ